Attualità

“Non si butta via nulla”, l’ambito Giovinazzo-Molfetta contro gli sprechi alimentari

La Redazione
Giovinazzo e Molfetta contro lo spreco alimentare
Gli obiettivi: stimare lo spreco alimentare nel comprensorio Molfetta-Giovinazzo ed identificare le modalità di gestione che permettono di trasformare le eccedenze in risorse per la riduzione della povertà alimentare
scrivi un commento 17

In occasione della V Giornata nazionale contro gli sprechi alimentari, in programma oggi martedì 5 febbraio, l’Ambito territoriale Molfetta-Giovinazzo partecipa all’avviso pubblico regionale per contrastare gli sprechi con il progetto “Non si butta via nulla” che punta al rafforzamento delle reti locali per il contrasto agli sprechi alimentari e farmaceutici e al recupero delle eccedenze.

Due sono gli obiettivi principali del progetto: stimare la rilevanza dello spreco alimentare nella filiera agro-alimentare nel comprensorio Molfetta-Giovinazzo ed identificare le modalità di gestione che permettono di trasformare le eccedenze in risorse per la riduzione della povertà alimentare.

LE AZIONI Tra le azioni previste rientrano la realizzazione di un piano di comunicazione anche attraverso un sito internet dedicato, i social e realizzazione di materiale cartaceo e video clip; la costituzione di gruppi di lavoro sulla prevenzione allo spreco alimentare e dei farmaci; un sevizio di cargo food bike; l’implementazione della piattaforma Gemaca; l’iniziativa “I mercati non sprecano”; il monitoraggio da parte delle scuole, capofila l’Istituto alberghiero di Molfetta, sulle abitudini delle famiglie e delle aziende; show cooking con alimenti sotto scadenza o di scarto e l’organizzazione della “Giornata del recupero“.

«Questo nostro intervento progettuale coglie appieno lo spirito della Legge Gadda e della Legge regionale Mennea, un tema che già in passato la nostra città ha affrontato cercando di capire di più circa le abitudini familiari (grazie al progetto degli studenti del liceo in occasione di Expo 2015) e cercando di capire i vantaggi fiscali del recupero delle eccedenze con la presentazione della piattaforma “Cibiamoci”- dichiara in una nota l’assessore alle Politiche Sociali del Comune di Giovinazzo, Michele Sollecito -. Sulla scorta di queste esperienze abbiamo provato a costruire una rete territoriale che possa promuovere al meglio il tema del recupero e della redistribuzione virtuosa. Sono soddisfatto ed orgoglioso della partecipazione in partnership al nostro progetto da parte delle nostre scuole, l’aspetto formativo infatti è essenziale per la buona riuscita dell’iniziativa. Mi preme infine sottolineare come la collaborazione positiva con il Banco delle Opere di Carità di Bari ci permetterà, a breve, di partire sul nostro territorio anche con il progetto di lotta alla povertà con la distribuzione gratuita di eccedenze alimentari tramite il servizio sociale professionale e la collaborazione delle associazioni della Consulta Sociale».

martedì 5 Febbraio 2019

Argomenti

Notifiche
Notifica di
guest
0 Commenti
Inline Feedbacks
Vedi tutti i commenti

Le più commentate della settimana